BASIC
BLENDブレンド
日本の暦、24節気になぞらえ、お茶から季節を感じていただこうと旬の柑橘やハーブなどを緑茶や番茶とブレンドしています。その時季にしか楽しめない旬のお茶をお愉しみください。
ROASTロースト
焙じ茶とは緑茶を焙煎したものです。コーヒーと同じようにお茶も焙煎度合いや使う茶葉によって様々な味わいが楽しめます。櫻井焙茶研究所では自家焙煎にて火入れ段階の違うものや品種の違いなど、焙じ茶の可能性を研究しています。
SEASONAL
太陽が赤道上を真東から昇って真西に沈み、昼夜の長さが等分に。この日から夜が長くなる。
彼岸の中日
No.3834
焙じ茶+茶の花+黒文字葉
香り |
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和薔薇 / 柑橘 / 山椒 |
味わい |
樹木 / 三温糖 / まろやか |
水色 |
山吹茶 |


朝夕がめっきり涼しくなり、草木の葉に白い露が宿る意。
重陽の節句/仲秋の名月
No.383
煎茶+菊+カレンデュラ
香り |
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深緑 / 柑橘 / 力強い |
味わい |
春菊 / オレンジピール / 重厚な |
水色 |
根岸色 |

老陽日々に衰えて秋陰の気増長し暑気退く。厳しい暑さの峠を越し、朝夕は涼風が吹き始める頃。
秋祭り/納涼/萩の花
No.382
包種茶+梨+枇杷の葉
香り |
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プラム / ハイビスカスティー / 華やか |
味わい |
ジャスミン / ダージリン / 爽やか |
水色 |
花葉 |

涼風が吹き秋の気が立つ頃。
残暑見舞い
No.381
焙じ茶+橘葉+いちじく葉
香り |
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ラベンダー / カカオ / 椰子の実 |
味わい |
すみれ / 焦がし麦 / きび砂糖 |
水色 |
紅鬱金 |

炎暑の熱気が益々厳しくなる頃。
夏の土用/打ち水
No.380
深蒸煎茶ゆめわかば+とうもろこし+弟切草
香り |
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焦げ蜜 / アニス / ポップコーン |
味わい |
クリームブリュレ / キャラメル / 焼き芋 |
水色 |
木蘭 |

七夕
梅雨が明け、蓮の花が咲き始め、本格的な暑さが始まる。
暑中見舞いは土用の入りから立秋前日まで、土用の間。
No.379
阿波晩茶+ブルーベリー葉茎+桃
香り |
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ローズ / ポプリ / 完熟レモン |
味わい |
プラム / 赤紫蘇 / 爽やか |
水色 |
桑染 |

一年で最も昼の時間が長くなる日。この日を過ぎると本格的な夏が始まります。豊作を願う田植えの繁忙期。
No.378
烏龍茶たかちほ+青紫蘇+レモングラス
香り |
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ジャスミン / メープルシロップ / 柑橘 |
味わい |
てんさい糖 / 笹 / 枇杷 |
水色 |
黄櫨染 |

「芒」は、稲や麦などのイネ科の植物の先端にある、棘のような突起がある部分。
すなわち芒のある穀類はこの頃種を蒔く。
No.377
三年番茶+桃+ローズレッド
香り |
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練乳 / シロップ / フサスグリ |
味わい |
ポプリ / 桃 / レモン |
水色 |
丁子色 |

純陽の気が天地に満ち始める意味
草木が実をつけ始める頃
No.376
焙じ茶+枇杷の葉+WABARA
香り |
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ラズベリー / べっこう飴 / 紅茶 |
味わい |
完熟レモン / 落葉樹 / 複雑な |
水色 |
葡萄色 |

日差しが強くなり、夏の気が立つ気節。
新緑に彩られる。
端午の節句
No.375
雁ヶ音+黒文字+松葉+レモンバーム
香り |
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針葉樹 / アニス / 爽やか |
味わい |
山椒 / 香木 / 複雑な |
水色 |
萌黄 |

百穀春雨
柔らかい春の雨が百穀を潤す。この頃の雨は五穀にとって、天の慈雨にもあたる。
種蒔き
No.374
黒茶+赤紫蘇+レモングラス
香り |
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梅 / ミント / 蜂蜜 |
味わい |
ルバーブ / 爽やか / 林檎 |
水色 |
茶色 |

清浄明潔
全てのものが清らかで生き生きする様子。天地がすがすがしく草木の花が咲き始める頃。
No.373
釜炒り番茶+レモン皮+山椒の葉
香り |
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レモンのドライフルーツ / スパイシー / ホップ |
味わい |
華やか / 滑らか / 柑橘の皮 |
水色 |
威光茶 |