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JAPANESE TEA

茶葉

焙じ茶の香る店内では日本各地の様々なお茶をはじめ、
櫻井焙茶研究所ならではのブレンド茶を販売しております。

BASIC

STRAIGHTストレート

煎茶や玉露、発酵茶、日本全国で作られている多種多様なお茶を厳選。単一品種から希少なお茶まで、幅広い味わいを提案しています。

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BLENDブレンド

日本の暦、24節気になぞらえ、お茶から季節を感じていただこうと旬の柑橘やハーブなどを緑茶や番茶とブレンドしています。その時季にしか楽しめない旬のお茶をお愉しみください。

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ROASTロースト

焙じ茶とは緑茶を焙煎したものです。コーヒーと同じようにお茶も焙煎度合いや使う茶葉によって様々な味わいが楽しめます。櫻井焙茶研究所では自家焙煎にて火入れ段階の違うものや品種の違いなど、焙じ茶の可能性を研究しています。

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SEASONAL

CURRENT
大暑

炎暑の熱気が益々厳しくなる頃。
夏の土用/打ち水

No.409

蒸製玉緑茶+とうもろこし+ホップ

香り
焼き栗 / 醤油 / 柑橘
味わい
煎り米 / 枝豆 / まろやか
水色
芥子(からし)
ARCHIVES
小暑

七夕
梅雨が明け、蓮の花が咲き始め、本格的な暑さが始まる。
暑中見舞いは土用の入りから立秋前日まで、土用の間。

No.408

阿波晩茶+くま笹+ラベンダー

香り
ハイカカオチョコレート / ブルーベリー / 生姜
味わい
赤紫蘇 / ペパーミント / 森林
水色
朽葉
夏至

一年で最も昼の時間が長くなる日。この日を過ぎると本格的な夏が始まります。豊作を願う田植えの繁忙期。

No.406

紅茶+青紫蘇+レモンバーム

香り
べっこう飴 / 柑橘 / 花の蜜
味わい
牛蒡 / 醤油 / スペアミント
水色
紅殻(べんがら)
芒種

「芒」は、稲や麦などのイネ科の植物の先端にある、棘のような突起がある部分。すなわち芒のある穀類はこの頃種を蒔く。

No.405

煎茶+桃+桃の葉+レモンの皮

香り
レモンカード / 杏子 / レモンバーム
味わい
林檎のコンポート / 白い薔薇 / マンゴー
水色
芥子(からし)
小満

純陽の気が天地に満ち始める意味
草木が実をつけ始める頃

No.404

紅茶くらさわ+桃の葉+赤紫蘇

香り
ヤマモモ / 葡萄 / 柑橘
味わい
ふかし芋 / 熟した桃 / 花の蜜
水色
赤銅(しゃくどう)
立夏

日差しが強くなり、夏の気が立つ気節。
新緑に彩られる。
端午の節句

No.400

深蒸煎茶+ブルーベリー茎+ダマスクローズ

香り
ドライクランベリー / プラム / ドライフラワー
味わい
蜜のある焼き芋 / 蓬 / 蜂蜜
水色
櫨染(はじぞめ)
穀雨

百穀春雨
柔らかい春の雨が百穀を潤す。
この頃の雨は五穀にとって、天の慈雨にもあたる。
種蒔き

No.399

かぶせ茶+枇杷の葉+ローズマリー

香り
青海苔 / 針葉樹 / 菊
味わい
湯がいたほうれん草 / 柑橘 / まろやか
水色
鶸茶
清明

清浄明潔
全てのものが清らかで生き生きする様子。
天地がすがすがしく草木の花が咲き始める頃。

No.398

釜炒り番茶+月桃の葉+生姜の葉+レモングラス

香り
ホワイトチョコレート / 柑橘 / 山椒
味わい
生クリーム / 土 / ニッキ
水色
玉蜀黍
春分

先祖への感謝と自然への感謝をし、春を祝福する日。昼と夜の時間の長さが同じであり、長い間冬眠していた動物達も動き始める頃。
彼岸の中日

No.397

焙じ茶+桜葉+山椒の葉

香り
和薔薇 / クローブ / ダージリン
味わい
クランベリー / 柑橘 / 蜂蜜
水色
黄土色
啓蟄

啓は開く、蟄は潜る意。
虫たちが春を感じ、土の中から出てくる頃。

No.396

焙じ茶+蓬+なつめ

香り
甘く煮た林檎 / 枯草 / べっこう飴
味わい
春菊 / アニス / ミント
水色
琥珀
雨水

一年の始まりの起点。春の気が初めて立つ気節。冬と春の分かれ目の頃。
余寒見舞い

No.394

煎茶+タラの葉+橘の葉

香り
柑橘 / 焼き芋の蜜 / 天ぷら
味わい
山菜 / ほうれん草 / かつお出汁
水色
女郎花
立春

一年の始まりの起点。春の気が初めて立つ気節。冬と春の分かれ目の頃。
余寒見舞い

No.393

釜炒り番茶+牛蒡+ホップ

香り
スイートチョコレート / 柑橘 / 山椒
味わい
柔らかい土 / 蕗の煮物 / 醤油
水色
金茶