BASIC
BLENDブレンド
日本の暦、24節気になぞらえ、お茶から季節を感じていただこうと旬の柑橘やハーブなどを緑茶や番茶とブレンドしています。その時季にしか楽しめない旬のお茶をお愉しみください。
ROASTロースト
焙じ茶とは緑茶を焙煎したものです。コーヒーと同じようにお茶も焙煎度合いや使う茶葉によって様々な味わいが楽しめます。櫻井焙茶研究所では自家焙煎にて火入れ段階の違うものや品種の違いなど、焙じ茶の可能性を研究しています。
SEASONAL
「芒」は、稲や麦などのイネ科の植物の先端にある、棘のような突起がある部分。
すなわち芒のある穀類はこの頃種を蒔く。
No.377
三年番茶+桃+ローズレッド
香り |
---|
練乳 / シロップ / フサスグリ |
味わい |
ポプリ / 桃 / レモン |
水色 |
丁子色 |


純陽の気が天地に満ち始める意味
草木が実をつけ始める頃
No.376
焙じ茶+枇杷の葉+WABARA
香り |
---|
ラズベリー / べっこう飴 / 紅茶 |
味わい |
完熟レモン / 落葉樹 / 複雑な |
水色 |
葡萄色 |

日差しが強くなり、夏の気が立つ気節。
新緑に彩られる。
端午の節句
No.375
雁ヶ音+黒文字+松葉+レモンバーム
香り |
---|
針葉樹 / アニス / 爽やか |
味わい |
山椒 / 香木 / 複雑な |
水色 |
萌黄 |

百穀春雨
柔らかい春の雨が百穀を潤す。この頃の雨は五穀にとって、天の慈雨にもあたる。
種蒔き
No.374
黒茶+赤紫蘇+レモングラス
香り |
---|
梅 / ミント / 蜂蜜 |
味わい |
ルバーブ / 爽やか / 林檎 |
水色 |
茶色 |

清浄明潔
全てのものが清らかで生き生きする様子。天地がすがすがしく草木の花が咲き始める頃。
No.373
釜炒り番茶+レモン皮+山椒の葉
香り |
---|
レモンのドライフルーツ / スパイシー / ホップ |
味わい |
華やか / 滑らか / 柑橘の皮 |
水色 |
威光茶 |

先祖への感謝と自然への感謝をし、春を祝福する日。昼と夜の時間の長さが同じであり、長い間冬眠していた動物達も動き始める頃。
彼岸の中日
No.372
三年番茶+桜葉+枇杷の葉
香り |
---|
桜 / ドライフルーツ / 薪 |
味わい |
オリーブオイル / 滑らか / 豆乳 |
水色 |
黄土色 |

啓は開く、蟄は潜る意。
虫たちが春を感じ、土の中から出てくる頃。
No.371
煎茶+カレンデュラ+紅花
香り |
---|
ローストアーモンド / カモミール / 菊 |
味わい |
白米 / はちみつ / 杏仁豆腐 |
水色 |
柳茶 |