BASIC
BLENDブレンド
日本の暦、24節気になぞらえ、お茶から季節を感じていただこうと旬の柑橘やハーブなどを緑茶や番茶とブレンドしています。その時季にしか楽しめない旬のお茶をお愉しみください。
ROASTロースト
焙じ茶とは緑茶を焙煎したものです。コーヒーと同じようにお茶も焙煎度合いや使う茶葉によって様々な味わいが楽しめます。櫻井焙茶研究所では自家焙煎にて火入れ段階の違うものや品種の違いなど、焙じ茶の可能性を研究しています。
SEASONAL
朝夕がめっきり涼しくなり、草木の葉に白い露が宿る意。
重陽の節句/仲秋の名月
No.412
煎茶+柿の葉+ハト麦+紅花
香り |
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草原 / 海藻 / ポップコーン |
味わい |
ブラッドオレンジ / 梅干し / 深み |
水色 |
青朽葉(あおくちば) |
老陽日々に衰えて秋陰の気増長し暑気退く。厳しい暑さの峠を越し、朝夕は涼風が吹き始める頃。
秋祭り/納涼/萩の花
No.411
焙じ茶+梨+枇杷の葉+カモミール
香り |
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マカダミアナッツ / チョコレート / 穀物 |
味わい |
林檎 / 樹皮 / スペアミント |
水色 |
丁子色 |
涼風が吹き秋の気が立つ頃
残暑見舞い
No.410
紅茶+煎り番茶+葡萄の葉+月桃葉
香り |
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ベリー / プラム / ウイスキー |
味わい |
レモンピール / 焚き火 / 花蜜 |
水色 |
赤銅(しゃくどう) |
炎暑の熱気が益々厳しくなる頃。
夏の土用/打ち水
No.409
蒸製玉緑茶+とうもろこし+ホップ
香り |
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焼き栗 / 醤油 / 柑橘 |
味わい |
煎り米 / 枝豆 / まろやか |
水色 |
芥子(からし) |
七夕
梅雨が明け、蓮の花が咲き始め、本格的な暑さが始まる。
暑中見舞いは土用の入りから立秋前日まで、土用の間。
No.408
阿波晩茶+くま笹+ラベンダー
香り |
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ハイカカオチョコレート / ブルーベリー / 生姜 |
味わい |
赤紫蘇 / ペパーミント / 森林 |
水色 |
朽葉 |
一年で最も昼の時間が長くなる日。この日を過ぎると本格的な夏が始まります。豊作を願う田植えの繁忙期。
No.406
紅茶+青紫蘇+レモンバーム
香り |
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べっこう飴 / 柑橘 / 花の蜜 |
味わい |
牛蒡 / 醤油 / スペアミント |
水色 |
紅殻(べんがら) |
「芒」は、稲や麦などのイネ科の植物の先端にある、棘のような突起がある部分。すなわち芒のある穀類はこの頃種を蒔く。
No.405
煎茶+桃+桃の葉+レモンの皮
香り |
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レモンカード / 杏子 / レモンバーム |
味わい |
林檎のコンポート / 白い薔薇 / マンゴー |
水色 |
芥子(からし) |
純陽の気が天地に満ち始める意味
草木が実をつけ始める頃
No.404
紅茶くらさわ+桃の葉+赤紫蘇
香り |
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ヤマモモ / 葡萄 / 柑橘 |
味わい |
ふかし芋 / 熟した桃 / 花の蜜 |
水色 |
赤銅(しゃくどう) |
日差しが強くなり、夏の気が立つ気節。
新緑に彩られる。
端午の節句
No.400
深蒸煎茶+ブルーベリー茎+ダマスクローズ
香り |
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ドライクランベリー / プラム / ドライフラワー |
味わい |
蜜のある焼き芋 / 蓬 / 蜂蜜 |
水色 |
櫨染(はじぞめ) |
百穀春雨
柔らかい春の雨が百穀を潤す。
この頃の雨は五穀にとって、天の慈雨にもあたる。
種蒔き
No.399
かぶせ茶+枇杷の葉+ローズマリー
香り |
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青海苔 / 針葉樹 / 菊 |
味わい |
湯がいたほうれん草 / 柑橘 / まろやか |
水色 |
鶸茶 |
清浄明潔
全てのものが清らかで生き生きする様子。
天地がすがすがしく草木の花が咲き始める頃。
No.398
釜炒り番茶+月桃の葉+生姜の葉+レモングラス
香り |
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ホワイトチョコレート / 柑橘 / 山椒 |
味わい |
生クリーム / 土 / ニッキ |
水色 |
玉蜀黍 |
先祖への感謝と自然への感謝をし、春を祝福する日。昼と夜の時間の長さが同じであり、長い間冬眠していた動物達も動き始める頃。
彼岸の中日
No.397
焙じ茶+桜葉+山椒の葉
香り |
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和薔薇 / クローブ / ダージリン |
味わい |
クランベリー / 柑橘 / 蜂蜜 |
水色 |
黄土色 |