BASIC

BLENDブレンド
日本の暦、24節気になぞらえ、お茶から季節を感じていただこうと旬の柑橘やハーブなどを緑茶や番茶とブレンドしています。その時季にしか楽しめない旬のお茶をお愉しみください。

ROASTロースト
焙じ茶とは緑茶を焙煎したものです。コーヒーと同じようにお茶も焙煎度合いや使う茶葉によって様々な味わいが楽しめます。櫻井焙茶研究所では自家焙煎にて火入れ段階の違うものや品種の違いなど、焙じ茶の可能性を研究しています。

SEASONAL
冬の気が初めて立つ意。朝夕は冷え込み、日中の陽射しも弱まり、冬の足音が近づいてくる頃。
木枯らし/冬仕度
No.441
かぶせ茶+梨+シナモンの葉
| 香り |
|---|
| ホットミルク / 月桂樹 / 白い花 |
| 味わい |
| 青菜 / オレンジピール / 甘草 |
| 水色 |
| 柳茶(やなぎちゃ) |


露も霜となって降ってくるという意。 秋が一段と深まり、朝晩の冷え込みが厳しくなる頃。
No.440
紅茶+金木犀+柿の葉
| 香り |
|---|
| 黄桃 / 薔薇 / 干しぶどう |
| 味わい |
| ラズベリー / 糖蜜 / 梅の花 |
| 水色 |
| 赤銅(しゃくどう) |

野草に宿る露に、冷たさを感じるようになる季節。
本格的な秋とともに、五穀の収穫の時期。
No.439
焙じ茶+梨+レモン
| 香り |
|---|
| カルダモン / シガー / レモンバーム |
| 味わい |
| ブラウンシュガー / パイナップルケーキ / 白桃 |
| 水色 |
| 萱草色 |

太陽が赤道上を真東から昇って真西に沈み、昼夜の長さが等分に。この日から夜が長くなる。
彼岸の中日
No.438
雁ヶ音+月見草+黒文字の枝
| 香り |
|---|
| ベルガモット / 焼き菓子 / 花蜜 |
| 味わい |
| ベリー / 薔薇 / クローブ |
| 水色 |
| 萱草色 |

朝夕がめっきり涼しくなり、草木の葉に白い露が宿る意。
重陽の節句/仲秋の名月
No.437
釜炒り茶+菊の花+イチョウの葉+カモマイルジャーマン
| 香り |
|---|
| 林檎 / ミント / シナモン |
| 味わい |
| 甘草 / ローリエ / キャラメル |
| 水色 |
| 浅黄 |

老陽日々に衰えて、秋陰の気増長し暑気退く。厳しい暑さの峠を越し、朝夕は涼風が吹き始める頃。
秋祭り/納涼/萩の花
No.436
紅茶+なつめ+ホップ
| 香り |
|---|
| 木苺 / プルーン / 柑橘 |
| 味わい |
| 香木 / 黄色い花 / 葡萄 |
| 水色 |
| 赤銅 (しゃくどう) |

涼風が吹き秋の気が立つ頃。
残暑見舞い
No.435
煎茶+弟切草+黒文字の枝+いちじくの葉
| 香り |
|---|
| ココナッツ / 生姜 / 針葉樹 |
| 味わい |
| いちじく / 月桃 / ウコン |
| 水色 |
| 鶸色 |

炎暑の熱気が益々厳しくなる頃。
夏の土用/打ち水
No.434
蒸製玉緑茶+とうもろこし+柚子の種+ローズレッド
| 香り |
|---|
| 醤油 / ライ麦パン / はちみつ |
| 味わい |
| 筍 / 玄米 / 柚子 |
| 水色 |
| 蒸栗 |

梅雨が明け、蓮の花が咲き始め、本格的な暑さが始まる。
暑中見舞いは土用の入りから立秋前日まで、土用の間。
七夕
No.433
煎茶+番茶+ホーリーバジル+ラベンダー
| 香り |
|---|
| クローブ / ミント / 生姜 |
| 味わい |
| スターアニス / 香木 / ローリエ |
| 水色 |
| 薄香 |

一年で最も昼の時間が長くなる日。この日を過ぎると本格的な夏が始まります。
豊作を願う田植えの繁忙期。
No.432
紅茶+WABARA+生姜+レモン果皮
| 香り |
|---|
| 焼き芋 / 白い花 / 土 |
| 味わい |
| 樹皮 / ゼラニウム / メープルシロップ |
| 水色 |
| 赤銅(しゃくどう) |

「芒」は、稲や麦などのイネ科の植物の先端にある、棘のような突起がある部分。すなわち芒のある穀類はこの頃種を蒔く。
No.431
釜炒り番茶+桃+桃の葉+橘果皮
| 香り |
|---|
| 蜂蜜 / 白い花 / レモン |
| 味わい |
| 広葉樹 / クローブ / いちじく |
| 水色 |
| 鶸色 |

純陽の気が天地に満ち始め
草木が実をつけ始める頃
No.430
紅茶+ブルーベリーの葉茎+ラベンダー
| 香り |
|---|
| すもも / 焼き芋 / バター |
| 味わい |
| 蓬 / セージ / クリームブリュレ |
| 水色 |
| 赤銅(しゃくどう) |
