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JAPANESE TEA

茶葉

焙じ茶の香る店内では日本各地の様々なお茶をはじめ、
櫻井焙茶研究所ならではのブレンド茶を販売しております。

BASIC

STRAIGHTストレート

煎茶や玉露、発酵茶、日本全国で作られている多種多様なお茶を厳選。単一品種から希少なお茶まで、幅広い味わいを提案しています。

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BLENDブレンド

日本の暦、24節気になぞらえ、お茶から季節を感じていただこうと旬の柑橘やハーブなどを緑茶や番茶とブレンドしています。その時季にしか楽しめない旬のお茶をお愉しみください。

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ROASTロースト

焙じ茶とは緑茶を焙煎したものです。コーヒーと同じようにお茶も焙煎度合いや使う茶葉によって様々な味わいが楽しめます。櫻井焙茶研究所では自家焙煎にて火入れ段階の違うものや品種の違いなど、焙じ茶の可能性を研究しています。

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SEASONAL

CURRENT
春分

先祖への感謝と自然への感謝をし、春を祝福する日。昼と夜の時間の長さが同じであり、長い間冬眠していた動物達も動き始める頃。
彼岸の中日

No.397

焙じ茶+桜葉+山椒の葉

香り
和薔薇 / クローブ / ダージリン
味わい
クランベリー / 柑橘 / 蜂蜜
水色
黄土色
ARCHIVES
啓蟄

啓は開く、蟄は潜る意。
虫たちが春を感じ、土の中から出てくる頃。

No.396

焙じ茶+蓬+なつめ

香り
甘く煮た林檎 / 枯草 / べっこう飴
味わい
春菊 / アニス / ミント
水色
琥珀
雨水

一年の始まりの起点。春の気が初めて立つ気節。冬と春の分かれ目の頃。
余寒見舞い

No.394

煎茶+タラの葉+橘の葉

香り
柑橘 / 焼き芋の蜜 / 天ぷら
味わい
山菜 / ほうれん草 / かつお出汁
水色
女郎花
立春

一年の始まりの起点。春の気が初めて立つ気節。冬と春の分かれ目の頃。
余寒見舞い

No.393

釜炒り番茶+牛蒡+ホップ

香り
スイートチョコレート / 柑橘 / 山椒
味わい
柔らかい土 / 蕗の煮物 / 醤油
水色
金茶
大寒

氷厚く降雪も多く寒風甚だしき厳冬極寒の頃。一年で最も寒くなる時季。

No.392

三年番茶+林檎+蕎麦の実

香り
枯木 / 醤油 / りんご酢
味わい
焼きとうもろこし / メープルシロップ / キャンディー
水色
蒸栗色
小寒

降雪も多くなり寒風も激しく、寒さが厳しくなる頃。寒の入り。
寒の入りから節分まで寒中見舞。

No.391

紅茶+苺+ホップ

香り
キャンディー / ブラックベリー / 華やかな
味わい
柑橘 / 蜂蜜 / 春菊
水色
弁柄(べんがら)
冬至

太陽が黄道の南の端を廻り、北半球では一年中で昼が最も短くなる頃。一陽来復。
禊の柚子湯/南瓜

No.390

焙じ茶+黒豆+ブルーベリーの茎+柚子

香り
山椒 / お赤飯 / 深みのある
味わい
柑橘 / 煮豆 / 三温糖
水色
江戸茶
大雪

山は雪の衣に纏われ、寒い地方では根雪になる雪が降り始める。北風が吹き、平地でも雪が降る頃。川や池には氷がはり、霜柱も踏み始める。

No.389

黒茶+みかんの皮+ホーリーバジル

香り
柑橘 / レモンバーム / 紫蘇の実
味わい
フルーツトマト / 乾いた土 / レモン
水色
茶色
小雪

陽射しが弱くなり紅葉が散り始める頃。少しずつ雨から雪へと降り変わる。

No.388

紅茶+牛蒡+シナモン葉

香り
プラム / 香木 / バニラ
味わい
メープルシロップ / 土 / メントール
水色
弁柄
立冬

冬の気が初めて立つ意。朝夕は冷え込み、日中の陽射しも弱まり、冬の足音が近づいてくる頃。
木枯らし/冬仕度

No.387

釜炒り茶+林檎+葡萄の葉+レモングラス+月桃葉

香り
レモンティー / 木苺 / さつまいも
味わい
さつまいものレモン煮 / ベリー系のジャム / ジンジャークッキー
水色
薄黄
霜降

陰気壮になり露も霜となって降る意味。
秋が一段と深まり、朝晩の冷え込みが厳しくなっていく頃。
紅葉/冬支度

No.386

紅茶+柿の葉+生姜+橘の葉

香り
落葉樹 / 柑橘 / 落ち着いた
味わい
花の蜜 / 土 / スイートポテト
水色
金茶
寒露

陰気増長し降る露に寒冷を覚える意味。野草に宿る冷たい露。
本格的な秋の始まりと五穀の収穫。
新嘗祭
五穀豊穣

No.385

三年番茶+ラベンダー+黒文字葉

香り
完熟レモン / 蜂蜜 / セージ
味わい
柑橘 / 香木 / ローズマリー
水色
琥珀