JA

EN

CONCEPT

───

その昔、自然の樹葉による「茶」は薬として健康と長寿の源でした。
かつて薬として飲まれていた茶は今では人々に安らぎと癒しを与え、
人々を繋ぐ役割としても親しまれています。

櫻井焙茶研究所は日本の四季を巧みに取り入れ、
ブレンドやローストを基軸に日本茶の価値を高め、
新しい茶の愉しみ(可能性)を研究し、創造していきます。

櫻井焙茶研究所 所長 櫻井真也

PROFILE

櫻井真也

株式会社櫻井焙茶研究所 代表取締役
SABOE株式会社 取締役
一般社団法人茶方會 草司

和食料理店「八雲茶寮」、和菓子店「HIGASHIYA」のマネージャーを経て2014年に独立、日本茶の価値観を広げて新しい愉しみ方を提案すべく、東京・南青山に日本茶専門店「櫻井焙茶研究所」を開設。「ロースト」と「ブレンド」を基とし、各地より厳選した日本茶をはじめ、店内でローストした焙じ茶や、国産の自然素材を組み合わせた四季折々のブレンド茶を販売。併設の茶房では、玉露や炒りたての焙じ茶はもちろんのこと、櫻井焙茶研究所ならではのお茶のコースや茶酒などを和菓子とともに愉しめる。一般社団法人 茶方會では、現代における茶の様式を創造し、継承していくための活動として、国内外における呈茶やセミナーを行うほか、メニューの企画・提案、淹れ手の育成などを担う。

櫻井焙茶研究所

東京都港区南青山5丁目6番23号 スパイラル5階
TEL 03-6451-1539/www.sakurai-tea.jp
営業時間 午前11時より午後8時まで(茶房は平日午後11時まで営業)

一般社団法人 茶方薈/
Association SABOE

www.saboe.jp

MOVIE